Чин приготовления священного миро: история, процесс и сакральный смысл

Чин приготовления священного миро: история, процесс и сакральный смысл

Чин приготовления священного миро: история, процесс и сакральный смысл

Святое миро - сакральное вещество, используемое при одном из главных Таинств Православной церкви, начнут варить особым чином 2 апреля. В понедельник в Донском монастыре состоится молебен, дающий начало чину мироварения. Его совершит Патриарх Алексий II.

Святое миро - вещество, специальным образом приготавливаемое из различных растительных масел, душистых трав и благовонных смол. Состав его крайне сложен и включает в себя порядка 50 компонентов. Любопытно, что в книге Исхода перечислены некоторые вещества, входящие в состав мира: смирна, благовонная корица, благовонный тростник, кассия и оливковое масло. Священное предание говорит о том, что пророк Моисей получил состав от Бога: «И сказал Господь Моисею, говоря: возьми себе самых лучших благовонных веществ: смирны самоточной пятьсот [сиклей], корицы благовонной половину против того, двести пятьдесят, тростника благовонного двести пятьдесят, касии пятьсот [сиклей], по сиклю священному, и масла оливкового гин; и сделай из сего миро для священного помазания, масть составную, искусством составляющего масти: это будет миро для священного помазания, и помажь им скинию собрания и ковчег откровения)»

Из ветхозаветной истории нам известно, что святым миром, составленным по повелению Божию, помазывались первосвященнники, и пророки, и цари Израиля.

Во времена святых апостолов на крещаемых возлагались руки, но позже было установлено таинство Миропомазания, в котором новокрещенным преподается благодать Святого Духа через миро, освященное Предстоятелем Церкви.

Святое миро также употребляется при освящении новых христианских храмов: им помазуется Престол, самое здание храма изнутри с четырех сторон и антиминс, на котором совершается Божественная литургия. Через Таинство миропомазания к Православной Церкви присоединяют инославных христиан.

В Малом соборе Донского монастыря устроена специальная печь для варения мира, в центре которой помещается котел из огнеупорного сплава. Святейший Патриарх кропит святой водой вещества в сосудах, печь и мироварный котел, после чего зажигается огонь в мироварной печи. Затем священнослужители наполняют котел приготовленными веществами: в Великий вторник добавляют состав с чистым виноградным вином, предохраняющий вещества от пригорания, в Великую Среду - виноградное вино и елей, сваренный в четвертую седмицу Великого поста , при этом соблюдается строгая последовательность соединения веществ. В присутствии архиерея в Среду заканчивается мироварение и после остывания священного мира по благословению архиерея в котел вливаются благовонные масла и все тщательно перемешивается. Мироварение сопровождается беспрерывным трехдневным чтением Евангелия.

Из Малого Донского собора сосуды с новоприготовленным миром перевозятся в патриарший собор, и в это же время из Крестового храма Московской Патриархии в собор перевозится алавастр - сосуд, в котором хранится освященное Миро, хранимое в Церкви по преемству от апостолов. Каждый год часть этого древнего вещества вливается в сосуд с новым миром, а часть нового миро добавляется в алавастр. В Великий четверг миро освящается и передается во все епархии, приходы и обители Русской Православной Церкви, где бы они ни находились, - в пределах Отечества, в ближнем или дальнем зарубежье.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем написать реферат

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»